◆設立にあたり

フードトラストの考え方は1895年イギリスに始まった『ナショナルトラスト運動』にある。それは、かけがえのない自然環境や景観、歴史的遺産を市民の寄付金などによる売買によって、保全・維持・管理・公開することで次世代に引き継いでいくことを目的として設立された。その発想の原点は、誰もが平等に享受できる自然環境をみんなの共有財産として守るというものである。世界遺産もその延長上にある。しかし人間の営み自体がその環境を脅かすことも事実であり、農業や漁業も農薬や化学肥料の多投や乱獲、過密な養殖による薬剤の使用など、特にその影響が強い。
私たちは農薬や化学肥料にできるだけ頼らず、環境と調和し、永続的生産を目指し、山を守り、健全な土を作り、清浄な水を維持していくことこそ第一次産業の役割であり、本当のおいしさの原点なのだと思う。
フードトラストプロジェクトは上記認識に基づき、生産者と消費者を信頼という絆でつなぎ、安全や環境に配慮した第一次産業や地域の取組みを応援し、そこから生産される生産物や加工食品を推奨、選択し、積極的に消費していくことによって永続的生産を実現し、次世代に引き継いでいこうとするものである。



◆フードトラストプロジェクトの理念と目的

     
FROM PURE SOIL
      
一粒の活きた土が育てる、おいしい野菜や果物。
     
 美しい大地と、何億もの命をはぐくむ一粒の土を守る。
     
 それがFood Trustの理念です。

私たちは、美しい大地や水、風土といった環境を守る農業、漁業、林業などの地域の取り組みもトラストすべき対象と考えています。そして川がつなぐ山と畑と海の健全な循環からうみだされる、安全で地域を育む食べ物をとおして、生産者と消費者を信頼という絆でつなげていくこと、それを「フードトラスト」と名付けました。

フードトラストプロジェクトは、生産者と消費者の絆をとおして、安全や環境に配慮した農業、漁業、林業や地域の取り組みを応援し、その生産物を推奨することによって社会に広く普及していくことを目的としています。
トラストは信頼という絆です。


◆組織概要
名 称    一般社団法人 フードトラストプロジェクト
所在地   東京都中央区八丁堀2-22-8内外ビル7F (FTPS内) TEL 03-3523-0028 FAX 03-3523-0861
代表者   徳江 倫明
設 立    2013年3月
理 事   徳江倫明
       天内浩之
       石井邦尚
       藤井淳生
監査役   古瀬繁範
顧 問   小川孔輔

事業内容
1.有機農業、有機食品及び有機的生産に係る事業
2.環境保全型農業、漁業、林業など生産に係る事業
3.安全、環境、品質に配慮した地域・人・商品の評価・推奨・認証事業
4.推奨商品のキャンペーンなど生産・流通・販売支援事業
5.安全、環境、品質に配慮した商品の企画、生産、流通、販売事業
6.生産者・メーカーと消費者の交流会、ツアー事業
7.研究会、セミナー、シンポジウムの開催・運営事業
8.食育活動・料理教室等の開催・運営事業
9.上記事業に係るコンサルティング事業
10.1~9に関する研究、開発、情報提供事業
11.同じ目的を志す公益団体及び民間団体の事務局機能の受託事業
12.その他,当法人の目的を達成するために必要な事業
一般社団法人フードトラストプロジェクト〒104-0032東京都中央区八丁堀2-22-8内外ビル7F(FTPS内)TEL.03-3523-0028 FAX.03-3523-0861
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